巴戎寺 008.jpg 

老實說  吳哥窟這個名詞朗朗上口  柬埔寨(這個國家名稱)也是 但真的準備要去玩的時候才發現 其實是全然陌生

聽了導遊五天的介紹 增加了不少中南半島歷史的了解 (真的是完全沒有歷史的素養啊)

幾年前就曾有念頭想去 所以搜尋過旅行社 這次也就毫不掙扎地選擇這次的旅行社 

誤打誤撞地選了最適合的季節 (只不過慢了兩年 所以小吳哥的第三層主殿上不去) 

從冬天的台灣 飛到溫暖的中南半島(也是冬天...很難想像夏天時...)

終於得以眼見這個世界七大奇景之一(其實好像是十四大奇景...而且據說 最近已經換了一批...反正大家都希望自己是世界XX大)

(是說 查了一下才發現  我竟然也已經到過七大裡的三大耶 加上吳哥窟 就是十四大裡去過四大喔! 羅馬競技場 比薩斜塔 萬里長城 吳哥窟... 以新七大來說 就是去過兩大...下次比較有可能去的應該是泰姬瑪哈陵吧)

 

參加這個團 住了皇宮渡假村和和平飯店兩個飯店 

每餐幾乎都是吃到飽的buffet  中午又都回飯店兩三小時避太陽 

唯一的運動就是"流汗"

充其量  有幾個景點爬爬70度或80度陡的石梯 算是比較"費力"的行程

感覺自己像是大爺一樣 煞是尊貴  

對照在洞里薩湖看到的水上人家 在景點總是遇到的販賣小童 在兒童醫院外擠爆了等免費看診的父母和病童 

覺得自己真是太"好命"了  也只有在部分東南亞國家可以有這樣的享受 

 

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去過吳哥窟觀光的人 一定對無孔不入的"小販"印象深刻  說是小販 真的是名符其實  因為都是小學甚至更年幼的年紀的小孩

環境所需 養成了敏銳的觀察力和語言能力 知到看到什麼國家的人 該說什麼語言來兜售

雖然會緊迫盯人跟你兜售一段路  但倒是沒遇到買賣不成就哭鬧咒罵或死纏爛打的小孩   

大家會擔心這些小孩的上學問題 但經過導遊解釋 柬埔寨的小學一週上六天  每天上半天 而且免學費

所以這些小孩應該大多都有上學 沒上學的另外半天才來"打工"

還有更小的小孩 穿上衣就沒下褲 有褲子就沒上衣 東跑西跑 爬上爬下 想起家裡頭的四個公主王子 只要稍微爬高高 總會擔心萬一摔下來怎辦

這裡的小孩 摔 跌 傷 大概是新的傷加在舊的上面 早就練成金剛不壞之身了吧 生命 總會找到出路的 

 

小吳哥窟 038.jpg 

吳哥窟在十五到十九世紀之間被湮沒了四百年  好不容易重回世人的目光  柬埔寨這個國家卻又在二十世紀經歷政權爭奪轉換所帶來的屠殺破壞

其實啊  高棉的祖先是很疼惜後代人的 留下這麼棒的遺產 可以招來世界各地的人來朝聖

據說金邊以前又稱"東方小巴黎" 如果沒有上個世紀中後葉的不堪歷史 說不定可以和義大利一樣 靠祖先留下來的磚瓦遺蹟 吃香喝辣吃不完 

導遊在車上講歷史的那天早上 看完小吳哥日出 本來想在較長的車程中補眠的 閉眼聽著聽著 就被不可置信的殘暴歷史吸引住

應該是說  我以前真的不曾注意過這個國家 即使在風景區看到一團一團地雷受難者組成的樂團 也並不特別想知道 為什麼有那麼多地雷 為什麼那麼多受害者 

老實說 奪權 殺知識分子 思想改造 ...這些其實沒什麼新奇 中共 俄共 越共 還有希特勒的種族屠殺 ...

但其他國家在經歷過幾十年前的野蠻折磨後 現在都漸漸改革進步中了

柬埔寨卻倒楣一點 慢了一點 十幾年前才逐漸得到和平 搞的這個國家的人民 不相信自己的錢幣 美金基本上和柬幣是並行使用的

醫生 教師等專業人員一個月底薪只有30塊美金  過去又都是被屠殺的頭號目標 這樣誰要當老師 誰要當醫生?

 

皇家浴池 002.jpg 

當然  貧窮也是一種生活方式

世界各地的人拼命賺錢 為了來這裡度五天的假 住有冷氣的旅館 吃爆肥的大餐

當地人呢 只要穿著拖鞋 走走路 就是過去國王游泳休閒的皇家浴池 天氣爆熱 找棵樹坐下 喀著曬蛤仔(當地人把蛤仔灑點鹽放在太陽下曬  乾了就成一道零嘴) 

星期六的傍晚 滿滿是當地人在池邊野餐 並不是滿桌滿籃食物才叫野餐 一杯水 一塊餅 配著美景 也是滿滿的悠閒 

管他政權換成誰掌權 只要不要殺到我這裡就好了...

然而可以預見的是  很快的 在聯合國的幫忙下 如果政治紛亂可以真正得到平息 建設會漸漸展開 資本主義也會慢慢撒下網 

物質享受... 誰不要呢?

塔瑪儂遺址 004.jpg 

整個旅程 就是一間一間的石廟或磚廟  一尊一尊的佛像 和數以千計的仙女雕刻

除了一些signature spots  隨便拿一張照片問我 我大概回答不出是哪裡 哈哈

從400多張照片挑出近200張擺在 吳哥窟相片簿   歡迎點進去看看囉 

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